Zornedinger Tafel e.V.

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Hygienekonzept

Hygienekonzept der Zornedinger Tafel *)
Stand: 30.Oktober 2020

Durch doppelreihig aufgestellte Tische im Ausgaberaum wird zwischen Ausgabehelfer(in) und Kundin/Kunde ein ausreichender Abstand (1,5 Meter) gewährleistet.

• An den Ausgabetagen werden die Tafelräume ausreichend belüftet.

• Neben dem jeweils eingeteilten Ausgabeverantwortlichen sind nur drei Ausgabehelfer(innen) tätig. Jede(r) Helfer(in) betreut jeweils nur einen Kunden.

• Helfer(innen) mit chronischen Erkrankungen oder aufgrund früherer schwer-wiegender somatischer und/oder psychosomatischer Erkrankungen sind von der Tafelarbeit befreit. Falls eine Tafelmitarbeit trotzdem gewünscht wird, geschieht dies ausdrücklich auf eigene Verantwortung.  

• Alle Helfer(innen) tragen Mund-Nasen-Bedeckung. Sie desinfizieren ihre Hände regelmäßig. Das Tragen von Einmalhandschutzen ist optional.

• Privat eingesetzte Fahrzeuge zum Abholen von Lebensmittel sind nur mit einer Person besetzt. Der Fahrer übernimmt damit auch die Aufgaben, die bisher von einem/einer zusätzlichen Helfer(in) wahrgenommen wurden.

• Bei der Lebensmittelausgabe ist der Aufenthalt der Kunden in den Räumlich-keiten der Zornedinger Tafel eingeschränkt. Um längere Wartezeiten zu vermeiden und Kontakte zu minimieren erfolgt die Ausgabe bis auf weiteres nach Farbgruppen. Jeder Kunde erhält einen farblich gekennzeichneten Ausweis und ist zum Empfang von Lebensmitteln in dem eingeteilten Zeit-fenster berechtigt. Das Schema rolliert von Woche zu Woche. So ist ge-währleistet, dass eine möglichst gerechte Verteilung erfolgt und jeder Kunde abwechselnd auch in der ersten Gruppe bedient wird.

• Im Ausgaberaum (70 qm) dürfen sich maximal 3 Kunden aufhalten. Der/Die für den Ausgabetag verantwortliche Tafelmitarbeiter(in) kümmert sich um ausreichenden Abstand (1,5 Meter) zwischen den Kunden. Im Warteraum zum Ausgaberaum dürfen sich bei entsprechendem Abstand (1,5 Meter) maximal 5 Kunden aufhalten. Andere wartende Kunden müssen außerhalb der Tafelräume mit entsprechendem Mindestabstand (1,5 Meter) auf den Einlass warten.

• Der Zutritt der Kunden zur Tafelausgabe ist nur mit einer Mund-Nasen-Bedeckung möglich. Zusätzlich wird empfohlen Einmalhandschuhe zu verwenden. Soweit Kunden keine eigene Mund-Nasen-Bedeckung und keine eigenen Einmalhandschuhe verwenden sowie Desinfektionsmittel benötigen, stellt die Zornedinger Tafel diese Materialien kostenfrei zur Verfügung.

• Der/Die am Ausgabetag jeweils verantwortliche Tafelmitarbeiter(in) hält in einer vorbereiteten Liste fest, welche Kunden zur Lebensmittelausgabe gekommen sind. Die jeweils tätigen Helferinnen sind in einer Einsatzliste dokumentiert. Im Falle einer Covid19-Infektion kann anhand dieser Listen eine Kontaktpersonenermittlung durch die zuständige Gesundheitsbehörde realisiert werden.

• Am Ausgabetag von Helfer und Kunden verwendete und zurückgelassene Einmal-Mund-Nasen-Bedeckungen werden im Restmüll und zurückgelassene Einmalhandschuhe werden im gelben Sack entsorgt.

• Für Vorstandssitzungen der Zornedinger Tafel in deren Räumen gelten die vorgenannten Regeln sinngemäß. Für die Teilnehmer gilt Maskenpflicht, solange sie sich nicht an ihrem Platz befinden oder das Wort haben.

*) Dieses Hygienekonzept ist unter Beachtung der jeweils geltenden Regeln der achten Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (8. BayIfSMV) vom 30. Oktober 2020 (BayMBl. 2020 Nr. 616) und den jeweils aktuellen Vorgaben des Landratsamtes Ebersberg erstellt.



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